Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


понедельник, 2 июня 2014 г.

Один в поле- воин?! Часть 1

Последний день весны я провела в Старой Руссе. Это небольшой городок в 100 километрах от Великого Новгорода. Давно туда собиралась съездить в основном с целью увидеть знаменитый курорт и дом Федора Михайловича Достоевского.

Тем более, что подвернулась реклама туристической компании Первые линии, организующей экскурсии в пределах 1-2 дней в интереснейшие места. А уж конец мая- самое подходящее время для таких поездок.
Уехала не только за 300 километров, но и за 150 лет назад. 
Этот городок с 30 тысячами населения описан под именем Скотопригоньевска в романе Братья Карамазовы. Не перечитывала его, к своему стыду, со школьных времен. Но впечатление было таким сильным, да и фильм прекрасный с Михаилом Ульяновым в главной роли, стоит перед глазами. Самый мой любимый у Достоевского роман Идиот. У меня даже был комплект пластинок с записью спектакля нашего Большого Драматического театра. Там играли великие актеры Ефим Копелян, Иннокентий Смоктуновский, Владислав Стржельчик. Опять же фильм замечательный Владимир Бортко с Евгением Мироновым сняли у нас в Павловске.

Не очень люблю посещать дома- музеи. Они кажутся застывшими, холодными, неживыми. Здесь вроде бы то же самое. Но атмосфера дома полностью соответствует романам писателя. Вот как- будто не дом стоит деревянный заброшенный, а кафтан или сюртук с его плеча. Вошел на деревянное крыльцо, поднялся по фундаментальной деревянной лестнице на второй этаж, и ты уже во второй половине 19 века. 

Это к вопросу, вынесенному в заголовок. Каков должен быть талант одного не очень здорового физически человека, чтобы воплотить пласт жизни целой эпохи. И чтобы через столько лет, мы смотрели на застывшую, как в замке Спящей красавицы, жизнь в этом городе, его глазами.
Подлинных вещей семьи писателя осталось очень мало. 


Да это и неважно. Все можно вообразить. Достаточно нескольких слов от экскурсовода о том, что Достоевские снимали только второй этаж дома, который не отапливался. Представьте, что такое наше северное дождливое лето в деревянном доме в заросшем травой парке на берегу затянутой тиной речки Перерытицы. Квакают лягушки, в нос лезет тополиный пух,  зацветают вековые липы. Я из этой поездки вернулась совершенно простуженной. А тут дети маленькие, припадки эпилепсии и легочная недостаточность после каторги. Но именно те несколько дачных сезонов с мая по октябрь, проведенных здесь, Достоевский называл самыми счастливыми в своей жизни.

Стол письменный не подлинный, но стоит на прежнем месте. Можно понять, как падает свет из окон, и на что поднимается взор от бумажного листа. Он писал в основном по ночам до четырех утра, когда все спали. А потом ложился подремать прямо в кабинете, чтобы не потревожить своих домашних.

 Вот не верю я, что писатель физически устроен как- то иначе. Возможно, объем мозга больше. Но как можно было написать роман Идиот за 26 дней?!! У меня только одно объяснение- посредством великих книг через таких писателей с нами разговаривают высшие силы. Конечно, все  работают по- разному. Кто- то испортит сотни черновиков, а Достоевский даже записывать не имел времени- ему помогала будущая жена Анна Григорьевна, окончившая курсы стенографии. 
Ну если с местом действия все более менее ясно- ничего не изменилось за 150 лет. В начале лета все окружающее кажется милым, принарядившимся в лучшие одежды, вечным. А как выглядит Старая Русса осенью и зимой, можно прочитать в романе. 

Извилистые берега рек со склонившимися к воде ивами. Многочисленные церквушки и огромный цвета пасхального яйца комплекс Воскресенского собора. 

Мы заходили в храм святого Георгия, прихожанами которого была вся семья. Видели Старорусскую икону Божьей матери. Она огромная- в высоту более двух с половиной метров. Ее несли на руках из Тихвина. 

Сразу вспоминается самый младший из Карамазовых Алеша. Его истовая вера, чистота, одержимость. Во второй части я расскажу о его преемнице- настоятельнице Николо- Косинского монастыря матушке Надежде.
Население же изменилось очень мало. Старушки в платочках, горластые продавщицы в немногочисленных магазинах, наш экскурсовод с лицом барина. Спрашиваю- Как вы здесь живете? Что интересного в городе? Выставки, фестивали, конкурсы какие- нибудь проводятся? Ведь места красивейшие! Если бы умела рисовать, обязательно приехала бы на этюды. С трудом вспомнился только фестиваль воздушных шаров и художественная школа для деток. Хоть что- то. Не увидела ни одного цветочного магазина, ни одного кафе. Меня примиряет с жизнью любой населенный пункт, если в нем есть эти два объекта. 
Представился жаркий июльский полдень- на кривых разбитых улочках никого, только ошалевшая собака купается в пыли. Когда это было? Сейчас или в 1860 году? Какая разница...

Думаю, что каждому своему персонажу Достоевский дарил часть себя. Это огромное счастье- быть писателем и уметь освободиться от живущих в каждом человеке "двойников".
Перебирала отрывочные сведения, застрявшие в памяти из школьных лет, статей критиков. популярных книжек о Достоевском- каторга, припадки эпилепсии, раскаявшийся революционер, игрок, фаталист, должник. Даже не представить, каким должен быть человек, вместивший все это в свою жизнь! А он был верующим, щедрым, добрым и любящим. Каждый день прогуливался по окрестным улочкам и берегам рек, раздавал милостыню нищим. Был настолько погружен в себя, что подал монетки своей жене и дочери, решивших разыграть его и накинувшим старые платки.
Не все так мрачно, конечно. Посмотрела информацию в интернете- и чтения проводятся в доме, и выставки фотографии и авторских кукол, даже свадьбы (?!) всего за 3000 рублей. Приезжают потомки писателя. Служится панихиды в Георгиевском храме в день рождения 11 ноября и в день смерти 9 февраля. 


В 2013 году в музее проходил фестиваль камерных спектаклей. 
Попыталась представить- что бы делала я, оказавшись по каким- то причинам в Старой Руссе надолго. Читала, вышивала, узнавала как можно больше интересного об этих местах. Никто не мешает, поэтому буду это делать.

 Стоя напротив Воскресенского собора перед самым отъездом вдруг почувствовала холодный ветерок и услышала свистящее дыхание.
- Ты видишь это, понимаешь, почему я остаюсь здесь...

5 комментариев:

  1. Будто меня за руку провела по всем местам--где была сама... Смотрела на все твоими глазами..,.слышала..твоими ушами и дышала.... дышала полной грудью... воздухом...Старой Руссы.. Спасибо, Леночка!!

    ОтветитьУдалить
  2. Олечка, спасибо! Я теперь, действительно, твои глаза и уши. Хорошо, что почувствовала в далеком Огайо нашу прохладу и бурление чувств.

    ОтветитьУдалить
  3. Ленусь, привет! Очень рада за тебя! Такая поездка замечательная у тебя получилась! А как красиво написала... Я получила истинное наслаждение от твоего рассказа! Жду 2 часть)

    ОтветитьУдалить
  4. Леночка, я так тебе благодарна! За ту нашу прогулку, внимание, подарок. Обязательно напишу вторую часть. Я все- таки открыла опять свой рукодельный блог Bonnechance. Надоело молчать.

    ОтветитьУдалить
  5. О, отличная новость! Зайду-ка я к тебе в гости!

    ОтветитьУдалить