Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


вторник, 22 сентября 2015 г.

Вчерашний день рождения и конец лета

   Ежегодно в этот день начинается календарная осень во Франции, заканчивается мой дачный сезон и падают первые каштаны. Лето потихоньку испаряется из души, оставляя селективный аромат несбывшегося.
На подоконнике традиционный букетик последних дачных цветов.


Невиданный урожай слив и ранних яблок переработан и перенесен в подпол, где теперь не осталось свободного места.


Веточки плодовых деревьев расправили затекшие плечи, как бригада строителей после ломовой работы. Только со старинной антоновки продолжают с уханьем падать яблоки. После небольшого перерыва и до них дойдет черед.
Итого моего лета очень скромные.


   Пышная лаванда, выращенная из семечек. Горшочек с базиликом. Разжиревший амариллис- посмотрим, чем он порадует весной. Двести граммов севка превратились в три килограмма сладкого синего лука. Опытным садоводам, наверное, покажется смешным мой "урожай".Но для меня важно , что начинает нравиться "опускать руки в землю", бежать смотреть, что выросло за неделю, медитировать над тоненькими ростками. Строю планы на следующий год.
А все остальные достижения на садово- огородном поприще принадлежат родителям.
Папа гордится пшеницей и картошкой.



Мама луком, помидорами и розами. Лук в этом году уникальный- крупный, ровненький и красивый. И очень урожайный! Это примерно пятая часть.


Самый большой помидор весом 950 грамм!



Меня почему- то умиляют розы в деревенском доме. Стильные гордые красавицы, выведенные для парков, снизошли до нашей деревеньки. Оценили хорошую землю, теплое лето и трудолюбие хозяйки.


Цветут до заморозков, выбрасывают новые мощные побеги, подставляя полураскрытые бутоны уже осенним дождям.


Лето закончилось и для Даночки. Два месяца на обогащенном кислородом воздухе поддержали ее сердечко.


Каждое утро- по ягоды.


Ей тринадцать с половиной лет, жизнестойкости можно позавидовать. Два дня назад еле спасли после приступа стенокардии. Теперь пожизненно на серьезных препаратах. Все как у людей. Одна девушка, знакомая по вышивальному сообществу, пожелала мне вчера:
Пусть в этот день сбудется самое важное.
Даночка остается с нами- семья входит в осень в полном составе. Это самое главное.

10 комментариев:

  1. Леночка, с днём рождения! Счастья и радости тебе!
    Даночке - здоровья, я понимаю, что значит заботиться о немолодой собачке. Урожаи знатные и у родителей, и у тебя, лето удалось! Пусть и осень порадует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! Даночке передам. Наши животные- члены семьи. Это и радость, и ответственность. Лето точно удалось. И сентябрь теплый стоит. Май обычно запаздывает с теплом, а сентябрь согревает.

      Удалить
  2. Леночка, с днем рождения! Благополучия в семье, здоровья и оптимизма!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, спасибо! Все есть, оптимизма добавлю.

      Удалить
  3. Лена, с днем рождения! Здоровья, счастья и любви во всех проявлениях!
    Рада познакомиться, увидела фото, вы очаровательны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! Я тоже рада знакомству, давай на "ты". Мы по одним дорожкам- блогам пробегаем, значит интересы похожие)):

      Удалить
  4. Лена, с днем рождения! Пусть больше сбывается летом и и вообще осуществляются мечты.
    Богатый урожай у вас на даче. Здоровья Даночке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! Да, надо больше успевать летом. Хотя я довольна- и дача, и в Старую Руссу съездила, и в Москву. Даночке получше- только что морковки тертой наелась.
      Помню про свое обещание- вышиваю тебе картиночку)):

      Удалить
  5. Лена, с днем рождения! Всего самого наилучшего, того, что сами себе пожелаете!
    Как жаль, что "лето - маленькая жизнь" закончилось. Судя по фотографиям, на даче привольно и Вам, и родителям, и Даночке. Какая молодец, 13 лет - солидный возраст для собачки. Хоть и с лекарствами, но пусть порадует вас подольше.
    Облизнулась при виде помидор, очень люблю именно такой сорт. Вкус особенный. И синий лук, и розы великолепные. Хорошее лето!

    ОтветитьУдалить
  6. Алла, спасибо! Да. летом очень довольна. И не такая уж маленькая... Мы живем в деревне летом больше 30 лет. Меня больше всего привлекает именно стабильность- почти ничего не меняется вокруг. И все летние месяцы за эти годы сливаются в одно огромное прекрасное лето!
    Даночка у нас молодец- борется за жизнь. А лекарства- справимся. Помидоры у мамы превосходные. Стараюсь не покупать магазинные вообще. Лучше подождать своих.

    ОтветитьУдалить